2021.03.03

南支部の会員同士の絆を深める「DO友MINAMI」、好評発行中!

南支部では独自の会報誌『DO友MINAMI』を発行しており、既に第4号を数えるに至っています。後藤明文常任幹事(有限会社共同印刷代表取締役社長)の発案でスタートしたのですが、会員同士のコミュニティペーパーとして機能するほか、南支店の店頭で手にしたお客様にも好評です。毎回、写真とミニコメント入りで会員企業からのメッセージ紹介も行っており、顔の見える媒体として、毎号を楽しみにしている方も多いようです。

2020.11.07

百周年に向けて社史を編纂/レストラン東洋軒(石垣支部会員)

「とり天発祥の店」としておなじみのレストラン東洋軒様(石垣支部会員)が、創業百周年に向けて社史『老舗の系譜 百年レストランをめざして』を編纂しました。
同店は、大正15年4月1日に別府市の中浜筋商店街(楠町)で創業しました。創業者の宮本四郎は、日本の洋食レストランでは草分け的存在の東洋軒三田本店の出身。ドラマにもなった『天皇の料理番』の主人公・秋山徳蔵氏の兄弟子にあたり、四郎自身も天皇陛下へ料理を振る舞う大役を務めていました。別府とは、別府観光の父・油屋熊八翁が亀の井ホテルを開業する際に料理長として招いたことから関わりが始まりました。
社史には大正、昭和、平成、令和と四つの時代を駆け抜けた当店の歴史と、往時の別府を記録した写真や資料を掲載し、当店が元祖とされる郷土料理「とり天」に関するエピソードも紹介しております。
新聞記事でも大きく取り扱われており、これから百周年に向けてますます繁栄されることをお祈りします。

■大分合同新聞2020年11月5日の記事
泉都の食文化を築いて100年へ 「レストラン東洋軒」が社史発行

■レストラン東洋軒
大分県県別府市石垣東7-8-22 ※地図
tel:0977-23-3333
URL https://www.toyoken-beppu.co.jp

2020.08.18

令和2年度 みらいしんきん同友会行事中止のお知らせ

平素は格別のご愛顧をいただき厚くお礼申し上げます。
令和2年度のみらいしんきん同友会行事につきましては、代表幹事による協議の結果、新型コロナウイルスの感染拡大の防止のため、以下の行事を中止といたしました。

・みらいしんきん同友会 未来経営者スクール
・みらいしんきん同友会 ゴルフコンペ

会員のみなさまには、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

みらいしんきん同友会 事務局

2020.07.16

飛沫感染予防グッズのご相談受付中/文化プロセス(上人支部会員)

コロナ対策で窓口パネルやフェイスシールド、吊り下げビニールシート等を必要としているものの、どこに相談していいかわからない企業も多いようです。
上人支部会員企業の文化プロセス様では、飛沫感染予防グッズの製造販売を手がけており、お客様に喜ばれているようです。また、別府エール食うぽん券や湯ごもりエール泊の登録をされた別府市内の企業へは別府市の「予防対策事業費補助金」により経費の9割が申請できるとのこと(2020年9月30日までに申請。詳細はお問い合わせください)。
お困りの企業担当者の皆さまは、ぜひご相談ください。
bunpro01

■有限会社 文化プロセス
大分県別府市古市町881-149 ※地図
tel:0977-66-5005
URL https://www.coara.or.jp/~bunpro/