心躍るごちそうを楽しむアンティークな空間
(フォークローバーズカフェ)
緑の植物が生い茂り、扉には四葉のクローバーの形をした可愛らしい取っ手。二階の窓にはステンドグラスがきらめいて、絵本に出てきそうな佇まいのお店「フォークローバーズカフェ」。木の扉をあけ、階段をのぼって2階の飲食スペースへ辿り付くと、思わず声が出てしまうほど非日常的な空間が広がっています。
イスやテーブルは、重厚感のあるアンティーク。時と共に飴色に変わった木の質感、ボルドーの落ち着いた輝きにうっとりしてしまいます。上品に光るシャンデリア、壁に掛けられた鹿の頭、外の光を反射するガラスケース。ひとつひとつが個性的なのに、全体にまとまりがあって、しっとりと心落ち着く場所です。
そんな空間でいただける食事も、こだわり抜いた絶品ばかり。今回は、人気上昇中のバーガー3種類をご紹介します。
ささみを1本、まるごと揚げて作られる「Beppuとり天バーガー」は、大分を代表するバーガーを目指した一品です。大分県特産のゆずごしょうとポン酢、レモンソースを使用しています。
「BBQバーガー」は、お店で人気のメニュー・ロコモコの大きなハンバーグを使ったボリューム満点のバーガー。ソースの隠し味にはフルーツを使用し、濃厚だけど爽やかで、野菜もたっぷり味わえます。
「ローストビーフバーガー」は、グリルしたオレンジやナスを挟み込み、甘辛のてりやきソースとゴルゴンゾーラチーズをソースにかけた冬季限定商品。すべてのバーガーのバンズはお店の手作り。全粒粉入りでヘルシーな点も嬉しいポイントです。
ランチ・ディナー・週末・平日・アフタヌーン、そして春夏秋冬、それぞれ違うメニューが用意されており、いつ訪れても飽きません。手作りケーキやパフェも大人気。食事もカフェも、多目的で楽しめるお得なお店です。
2003年12月創業の「フォークローバーズカフェ」。社長が自宅から持ち込んだ椅子とテーブル、間に合わせのお皿でなんとかオープンにこぎ着けました。当初から料理は腕のいいシェフにお願いし、社長自身も身を粉にして働いた結果、軌道に乗りはじめたそうです。徐々にお店のインテリアも増え、現在のスタイルになりました。
「20年弱続けているといろいろあって、お店で出会い、お店で結婚式を挙げ、今は子供まで生まれたカップルもいるんですよ。その人たちのためにも、原点回帰で頑張りたいですね。お店に来てワクワクしてもらえる、期待感を持ってもらえるように。新しい試みを続けていきます」と、オーナーの河野正和さん。
心躍る食事と空間で、いつもと違う時間を楽しんでみませんか。