自社牧場で丹精込めて育てた 豊後黒毛和牛の芳醇な味わい
2016年7月、ホルトホール大分の隣に誕生したコレジオ大分。ここは、新たなビジネスを創出し世界に文化を発信しようとする人や企業が集う、新しい”何か”が生まれる場所です。
このビルの最上階にあるのが『おにく処 秀』。豊後牛をはじめ、安全で質の高い精肉の卸や小売で知られる『まるひでグループ』が手がけるステーキハウスで、『おにく処 秀』としては都町店に続く2店舗目となります。
店内は、入ってすぐ右にカウンター席があり、正面の奥にテーブル席が並ぶレイアウト。カウンター席とテーブル席が独立した空間にあるため、料理長のあざやかな手さばきを眺めながら料理が味わえるカウンター席と、親しい人とゆっくり料理を楽しめるテーブル席など、座る場所で雰囲気が大きく変わるのも特徴のひとつです。メニューは豊後牛を使ったコース料理が中心で、コースのメインはもちろんステーキ。
「私どもの店では、厳選した4等級以上の豊後黒毛和牛の雌牛を使用しております。コース料理は6,000円と8,000円がありまして、ほかにも豊後牛のすき焼きやしゃぶしゃぶ、一品料理などもございます」
こう話してくれたのは、料理長の金田大慈さん。その言葉を裏付けるようにレジ横のケースには色鮮やかな豊後牛のブロック肉が入れてあり、この店で扱う肉の質の高さが一目でわかるようになっています。
「お値段だけで言えば、6,000円や8,000円のコースは、けっして安いわけではありません。ですが私どもの店でお食事をされたお客様には『この値段でこんなに美味しい肉が味わえるなら、むしろ得をした気分』と、とてもよろこんでいただいております。これは、最高の肉を最高の状態で召し上がっていただくためにスタッフが力を合わせているだけでなく、牛それぞれの成長を見極めながら出荷することが可能な自社農場をもつ『まるひでグループ』だからこそ、値段以上の美味しさと満足感を提供できるのだと思っております」
さらに「ランチも980円から5種類あるので、まずはお昼に来ていただいて、料理と店の雰囲気を気軽に味わっていただきたいですね」と、笑顔で話していました。
明るく豪快に・とにかく満腹に・ときにはオシャレになど、肉料理には多彩な楽しみかたがありますが、この店は“美味しい豊後牛を少しずつゆっくり味わう” という楽しみかたが似合うようです。そう聞くと敷居が高く感じられそうですが、ここはそんな窮屈な店ではありません。上質ななかにも温かみのある雰囲気は、誰でも気軽に入れ、ゆったりとくつろげます。
家族や友人との楽しい会食に、頑張った自分へのごほうびに…。毎日の食事とはひと味違う美味しさを味わいに、今夜あたり大分駅前まで出かけてみませんか。
※メイン写真はコース料理「煌」(きらめき) 6,000円の一部。料理の内容は季節などにより変化します。