完全個室で優雅にいただく和洋折衷の美しい料理
(松寿し)
黒くて大きな一軒家風の建物、独特の佇まいを醸し出す「松寿し」は、完全個室の会席料理店です。シンプルでモダンな店内は、清々しい空気が流れており、気持ちの良い空間。それぞれの個室もスッキリと落ち着いた佇まいで、思い思いの時間を過ごすのにぴったりです。
18年ほど前から現在の場所で店を構える大将・松尾郁生さんは、昭和50年から寿司を握り続けるベテラン寿司職人。父親の後を継ぎ、ごく一般的なお寿司屋さんを営んでいたものの、回転寿司などの台頭をきっかけに方向転換を決意しました。「松寿し」という店名ながら、寿司だけでなく洋食も提供し始めるようになったといいます。ランチではパスタメニューがあり、夜の懐石コースは和洋折衷でいろいろな種類の料理を楽します。
懐石「松コース」は、季節の食材をふんだんに使った、目にも鮮やかな品々が並ぶ人気メニューです。前菜、お刺身、小鉢、揚げ物、焼き物、和牛、お寿司、お吸い物、そしてデザートとボリューム満点。
どれも上品で、時間と手間をかけて作られた丁寧な品。
「できる限り近隣の、新鮮な食材を仕入れて作っています。味はもちろん、目でも楽しめるような、外食ならではの手の込んだ品を召し上がっていただきたいですね」と、和食担当の日埜誠さん。
「松寿し」は、家族や親戚の集まり、お祝いごとなどで利用するお客さんが多いお店です。ランチは1,500円から、夜のコース料理は3,000円から、単品料理もあり、予約なしでも注文可能。
女将の松尾正代さんは「『高そうなお店』と思われる方もいらっしゃいますが、意外とリーズナブルなんです。完全個室は畳とテーブル席両方ご用意しています。ぜひ気軽にご利用ください」と呼びかけます。
プライベートな空間でゆったり食事をいただく、ちょっと贅沢な時間を過ごせるお店でした。