豊後牛の味わいを存分に堪能
(お食事処 藤五庵)
国内外の観光客で賑わう湯布院・金鱗湖の近くにありながら、喧騒を忘れて静かな時間を過ごせる純和風の温泉宿である旅亭田乃倉。県内で精肉卸業を営むまるひでグループのなかでも随一の高級宿として名を馳せ、館内は山灯館、なな川といった姉妹宿とも連なっており、四季折々の趣きを感じさせる中庭も評判です。
藤五庵は、旅亭田乃倉の一画に位置するお食事処。宿とは別の入口もあり、気軽に暖簾をくぐる観光客もいらっしゃいます。地元九州産のものにこだわった月がわりの懐石料理が評判ですが、ぜひとも味わっていただきたいのは、やはりお肉です。
「親会社が精肉卸だけあって、料理人としても腕の振るい甲斐があります。地元産の季節の山菜や、新鮮な魚介類との組み合わせも楽しんでいただきたいですね」(鶴河章料理長)
まろやかでとろけるような舌触り、きめ細かな霜降り、ほんのりとした甘み…。豊後牛の味わいを心ゆくまで堪能できるのも、自社牧場を持つまるひでグループならではの強み。世界中で人気を高める和牛を楽しみに訪れるインバウンド客も増えています。
「食材は和食ですが、たとえば餡かけのダシにコンソメやホワイトソースといった洋の味わいを組み合わせたり、自分なりのアレンジを加えてご提供するメニューもあります。食欲を高める見た目の美しさやしつらえも、工夫を重ねるよう心がけています」
料理本で見かけた気になる店を訪ねることも多い鶴河さんは、日帰りで京都まで足を運んだこともあるという熱心ぶり。
極上の食材と真摯に向き合う職人の姿が、藤五庵の料理の向こう側から見えてきそうです。